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L’ouverture d’un restaurant requiert l’acquisition de plusieurs connaissances même s’il s’agit d’une activité sans obligation de diplôme.La formation en HACCP fait partie des démarches les plus importantes avant de démarrer dans la restauration.Elle permet de réduire les risques liés aux aliments et d’assurer la qualité de service alimentaire.

La formation HACCP pour garantir la sécurité alimentaire dans votre restaurant

L’hygiène alimentaire présente une partie essentielle à ne pas négliger. Afin d’assurer la sécurité et la qualité des repas proposés auprès de la clientèle, le restaurant doit détenir un certificat HACCP. Au moins une personne dans votre équipe devra ainsi suivre une formation HACCP. A l’issue des modules, elle bénéficiera des prérequis à l’instauration de l’hygiène alimentaire au sein de votre établissement.Cette formation renseigne sur le système de stockage à adopter afin d’utiliser tous les produits avant la date limite de consommation. Elle offre également des notions sur la manipulation et le transport des aliments pour ne pas briser la chaîne de froid.

La formation HACCP permet d’appliquer les bons gestes d’hygiène alimentaire

la formation HACCPLe personnel travaillant dans votre restaurant doit également respecter les règles d’hygiène avec rigueur. Pour pouvoir mettre en place une réglementation interne adéquate, une formation HACCP est indispensable. Il est important d’installer des consignes sur la propreté et la tenue de chaque employé.Ils doivent uniquement changer de vêtements dans un vestiaire et adopter une coiffure qui maintient bien sa chevelure. Le port de gants à usage unique doit aussi être respecté. En parallèle ou en alternative, le restaurant doit posséder un dispositif de lavage de main au savon bactéricide pour le personnel. Il s’agit des bases sur les parmi tant d’autres à connaître au cours de la formation en méthode HACCP.

L’importance d’une formation HACCP contre les risques alimentaires

Les notions concernant les dangers et les risques alimentaires sont incluses dans les modules de la formation HACCP. Elles permettent au restaurateur d’identifier les principauxagents d’une insalubrité dans les aliments proposés. Par la suite, il pourra mieux anticiper les mesures à mettre en œuvre pour assurer la sécurité alimentaire en restauration.La formation intègre une description des différents dangers microbiens, biologiques, chimiques ou physiques.Elle offre aussi une initiation à la microbiologie des aliments. Ces composants donneront les connaissances nécessaires afin de déterminer les origines d’une éventuelle intoxication alimentaire. Des méthodes de maîtrise des dangers alimentaires y sont également fournies.

Suivre une formation HACCP pour se préparer aux contrôles d’hygiène

Les établissements de restauration concernés par la formation HACCP font l’objet d’un contrôle d’hygiène par les agents de la DDPP. Il s’agit d’une procédure de vérification par rapport à la conformité du restaurant aux réglementations d’hygiène. Durant la séance de contrôle, plusieurs points seront inspectés. Les plus importants sont : le plan de travail, les matériels, la conservation et l’emploi des aliments, et, l’agencement des circuits propres et salés.La mise en place d’un plan de maîtrise sanitaire s’avère donc obligatoire pour que votre restaurant puisse continuer son activité. Ce plan comporte divers éléments comme les bonnes pratiques d’hygiène (BPH), la méthode HACCP et les mesures d’autocontrôle.